Crema Catalana

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La Crema Catalana, así como su nombre indica, es un pastel típico de Cataluña, pero se ha convertido en uno de los pasteles más internacionales. De hecho, a menudo en la lista de los postres figura entre los pasteles caseros en muchos restaurantes.

La característica que ha hecho la crema tan famosa y apreciada en todo el mundo tiene su contraste distintivo entre la superficie caliente y crujiente y el interior frio y suave.

Este contraste de texturas y temperaturas recuerdan el flan francés, que se cree que es el antepasado de la crema catalana. Lo que más distingue a las dos, es el método de cocción: la crema es cocida en el fuego, mientras que el flan se cuece al baño maría.

La crema catalana tradicional lleva canela, pero he omitido ponerla porque no a todo el mundo le gusta. En la superficie ponemos una pizca de vainilla en polvo.

Ingredientes (6 porciones):

–          1 litro de leche entera

–          80 g de azúcar

–          60 g maizena

–          8 yemas de huevo

–          La piel de ½ limón

–          azúcar para caramelizar

–          vainilla en polvo

 

Preparación:

Hervimos la leche con la piel de limón.

Mientras tanto, batimos las yemas con el azúcar hasta que la mezcla esté ligera, hinchada y esponjosa.

Agregamos poco a poco la maizena tamizada.

Añadimos la leche caliente en hilo y mezclamos. Ponemos en el fuego y dejamos durante 5 minutos para espesar la mezcla.

Vertemos la crema en recipientes y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Después se meten en la nevera, cubriendo con papel de aluminio, hasta que estén listas para su consumo.

Espolvoreamos la superficie con una pizca de vainilla en polvo y el azúcar abundante (preferiblemente de color marrón). Se quema con llama adecuada (alternativamente, se puede poner en el horno poniendo la crema muy cerca de la parrilla).

Ya tenemos un postre fácil de preparar y delicioso !

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